«ECOVER » МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА
19.05.2020
Утепляем мансарду
Хотим сразу предупредить, что подбор утеплителя не производится по принципу «чем больше, тем лучше».
Обратите внимание! Избыток утеплителя может привести к нарушению правильной вентиляции подкровельного пространства! Влага будет конденсироваться в утеплительном слое, что неизбежно приведет к протечкам и промерзанию крыши в мансарде.
Технология утепления
Технология утепления мансарды, если крыша уже покрыта, ничем не отличается от обычного утепления стен или крыши.
Гидроизоляция
Между стропил уже должна быть установлена гидроизоляция, затем монтируются плиты утеплителя, размещаемые между обрешеткой.
Утеплитель
Утеплитель укладывается слоями, перекрывающими щели предыдущего ковра. Достигается это путем резки плит.
Внимание! Обязателен технический зазор между утеплителем и гидроизоляцией!
Пароизоляция
Сверху плит утеплителя необходимо слоями с нахлестом в десять сантиметров по вертикали натянуть и закрепить пленку пароизоляции. Пароизоляция нужна для нормальной циркуляции воздуха и теплообмена под крышей.
Контробрешетка
После пароизоляции поверх обрешетки монтируется контробрешетка, которая позволит воздуху циркулировать в утеплительном слое и создаст необходимый технический зазор между утеплителем и элементами отделки.
OSB, гипсокартон
Уже на контробрешетку вы будете устанавливать OSB, гипсокартон или любой другой материал.
Выбор материалов для утепления мансарды
Выбор материалов для утепления мансарды сегодня огромен. В любом строительном магазине вам предложат не менее пяти вариантов утеплителя и несколько типов гидропароизоляционных мембран. Мы предлагаем только проверенные временем и практикой материалы и фирмы-изготовители.
Из типов утеплителя наиболее практичными можно назвать лишь три вида: минеральную вату в плитах, пенопластироловые плиты и плиты из стекловолокна, типа «ECOVER». Каждый из этих материалов имеет плюсы и минусы в эксплуатации.
Минеральная вата
Минеральная вата — несомненный лидер среди утеплителей. Обладает высокими теплоизолирующими свойствами, хорошо вентилируется, повышает шумоизоляцию. Главным плюсом минваты является ее абсолютная безвредность для человека (рекомендована для использования в жилых помещениях).
Минусом минеральной ваты (при неправильной эксплуатации или аварии) может стать ее уязвимость к влаге.
Эксплуатационный срок годности минваты от ведущих производителей — от 30 до 50 лет.
«ECOVER» или другие типы стекловолокна обладает хорошими теплоизолирующими качествами, имеет гарантию в 50 лет, практически не поддается воздействию влаги.
Недостаток имеет один, но существенный: при монтаже или ремонте с любым типом стекловолокна рекомендуется применять особые защитные меры (беречь глаза и руки от попадания микрочастиц.
При монтаже минваты, как мы уже говорили, обязателен нахлест между слоями — не менее 20 сантиметров. Обратите на это внимание, если захотите монтировать утеплитель самостоятельно!