Что нужно знать о утеплении стен! 1 часть
28.08.2019
Куда уходит тепло?
Что нужно знать об утеплении фасада
Традиционные материалы, применяемые в строительстве (кирпич, бетони т.п.), способны надежно предотвратить потери тепла в доме только при достаточно большой толщине стен.
Например, кирпичная стена по-настоящему выполняет теплозащитную функцию только при толщине в два метра. А это экономически нецелесообразно и практически реализовать невозможно.
Тщательное изучение конструктива здания позволяет определить наличие «мостиков холода» и выявить наиболее вероятные тепло потери.
На утечку тепла могут влиять:
Толщина стен и материал их исполнения плотность швов между панелями, плитами или кирпичнойкладкой;
Возможные трещины в стенах, основании;
Щели и не плотности в оконных проемах.
Ощутить эффект от утепления возможно сразу после покрытия фасада изоляционным материалом. Одновременно с этим, расходы, связанные с отоплением в зимний период и кондиционированием воздуха летом, ощутимо снизятся.
Как этоработает?
Стены, где отсутствует утепление, точка росы (т.е. температура, при которой воздух конденсируется и превращается в воду) перемещается во внутрь стены, что в последствии приводит к возникновению плесени в помещениях.
Самым негативным вариантом является утепление теплоизоляционными материалами изнутри. Если слой теплоизоляции тонок, то точка росы перемещается между внутренней поверхностью стены и утеплителем. Это приводит к неприятным последствиям – постоянное наличие влаги на стене приведет со временем к ее разрушению.
Наиболее практичным доказанным вариантом является внешнее утепление фасада. Такой способ наилучшим образом защищает здание от влажности и холода. Однако, такой способ утепления требует качественного выполнения работы. При правильном подборе толщины теплоизоляции точка росы находится в середине утеплителя. При таком выгодном ее расположении стена всегда будет сухой. Вместе с этим, недостаточная толщина утеплителя приведет к возникновению влаги на наружной стороне стены, что также негативно скажется на ее состоянии в виде возникновения плесени илиобледенения.